Skip to main content

Integración de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos (ISE) en la planeación del desarrollo de paisajes agrarios


Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Enrollment is Closed

Acerca del curso

En este curso conocerás el concepto amplio de agricultura, el cual te ayudará a reconocer la importancia de las buenas prácticas agrícolas para garantizar la provisión continua de bienes y servicios ecosistémicos.

Reconocerás la importancia de aplicar el enfoque de Integración de los Servicios Ecosistémicos (ISE) en la planificación y gestión del sector agrícola para una mejor toma de decisiones, para esto el curso brinda una serie de ejercicios para una mejor comprensión.

Contenido del curso y sus objetivos:

Unidad 1. Integración de la Biodiversidad y los Servicios Ecosistémicos en la Planeación de Paisajes Agrarios

Objetivos:

• Identificar el concepto amplio de agricultura.

• Reconocer la importancia de integrar la biodiversidad en la agricultura.

• Comprender la importancia de las buenas prácticas agrícolas para la provisión de servicios ecosistémicos y el bienestar de las personas.

• Conceptualizar el enfoque para la integración de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los procesos de planeación del desarrollo.

Unidad 2. Enfoque de seis pasos para la integración de los servicios ecosistémicos en la planificación del desarrollo

Objetivos:

• Conocer los seis pasos del abordaje ISE y su aplicación en el contexto de los paisajes agrarios.

• Reconocer la importancia de aplicar el enfoque ISE en la planificación y gestión del sector agrícola.

• Conocer ejemplos prácticos de integración de los servicios ecosistémicos.

• Comprender cómo aplicar el abordaje ISE en el área de actuación de cada uno.

Perfil de ingreso

Conocimientos básicos en agronomía, agroecología, biología y ecología.

Perfil de egreso

Al final del curso serás capaz de conocer la importancia de los servicios ecosistémicos en un ambiente agrícola. Aplicar le enfoque ISE en el contexto de los paisajes agrarios. Tener una nueva visión de la agricultura en México.

Prerrequisitos

Para aprovechar al máximo el curso es importante que el participante cuente con los siguientes requerimientos: • un dispositivo digital con conexión a Internet, • conocimiento tecnológico básico para realizar la navegación del contenido en la plataforma, • disponibilidad de tiempo para poder abordar los contenidos y actividades, • iniciativa para el estudio independiente.

Público objetivo

Público en general Ingenieros agrónomos. Técnicos agrícolas. Servidores públicos involucrados en la toma de decisiones para el sector agrícola.

Instructores

Course Staff Image #1

M.C. Israel Felipe Lorenzo

Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia, con Maestría en Biotecnología Agrícola con Especialidad en Ingeniería Genética, ambas por la Universidad Autónoma Chapingo. Colaborando en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a cargo de la Dirección de Diversificación Productiva de la Dirección General de Políticas, Prospección y Cambio Climático.

Course Staff Image #2

M.C. Noris Dalia Calderón Marcial

Maestría en Ciencias en Protección Vegetal por la Universidad Autónoma Chapingo, con formación en Biología. Colaboré durante diez años en la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Actualmente colaboro en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural formando parte del equipo de trabajo de la Dirección General de Políticas Prospección y Cambio Climático.

Preguntas frecuentes

¿Tiene algún costo la inscripción al curso?

No, la inscripción es gratuita.

¿Puedo inscribirme al curso si no cuento con el perfil del público específico al que va dirigido?

Sí.

¿Al término del curso obtendré una constancia?

Sí, se otorga una constancia de participación a las personas que culminen el estudio del curso y obtengan una calificación aprobatoria mínima de 70.

¿En qué horario puedo realizar el curso?

El curso estará disponible las 24 horas los 7 días de la semana durante el periodo marcado.

  1. Course Number

    IDLB22061X
  2. Classes Start

  3. Classes End

  4. Estimated Effort

    40 horas totales